当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

浙外教育学院/教育治理研究中心与海盐县教育局交流讨论合作事宜

【来源: | 发布日期:2022-03-07 】

3月4日下午,海盐县教育局叶惠玉副总督学一行到浙外教育学院/教育治理研究中心交流讨论合作事宜。教育治理中心主任孙绵涛教授、教育学院部分领导班子成员及教育治理研究中心社会服务部全体成员出席了会议,会议由教育学院院长何伟强教授主持。

何伟强院长首先对叶惠玉副总督学一行来访表示热烈的欢迎。随后,何院长介绍了与会人员及浙外教育学院的历史沿革。浙外教育学院经过多年的积累,在培训方面有着丰富的经验。教育学院与教育治理研究中心是“一套人马、两块牌子”,这种融合式发展格局已正式奠基。教育治理研究中心以基础研究为主,开展研究和社会服务。教育治理研究中心为了浙江省共同富裕示范区建设而开展的共同富裕下的教育现代化治理的研究,与海盐县在共同富裕背景下教育现代化治理改革的需求不谋而合。

128F9

叶督学也对海盐县教育局的与会人员,及海盐县的具体情况进行了介绍,并指出今后海盐县教育局的工作重点将放在教师培养体系的完善,主要是教育名家、教育思想家的培育,同时海盐县也希望推进基层治理理论方面的研究。海盐县在城乡均衡发展的良好生态的基础上,希望创立高峰,聚焦校长和教师队伍,将碎片式的研究形成体系。

10E7F

孙绵涛主任简要介绍了教育治理研究中心的基本情况。教育治理研究中心共有8个研究所,在科学研究的基础上为区域教育治理提供相应的社会服务,中心有实力也有基础开展高水平的社会服务工作。随后,孙绵涛主任针对海盐县的实际情况,从三个方面陈述了合作的初步想法。

F848

第一个是县教育行政部门的治理及效能提升的项目。与县教育局来一起讨论设计,在海盐县教育局已有的“十四五”教育改革发展规划的基础上,把治理和效能作为海盐县最鲜明的特色。第二个是学校教育治理及效能提升项目。跟学校的校长们一起讨论,学校效能究竟如何提升。一起研究学校治理问题以及效能提升的路径。第三个是教育家型校长和教师成长效能提升项目。可以通过办培训班,开展教育家型校长和教师培训,在培训中重点加强基本理论和效能的培训内容。使校长和教师在实践经验的基础上,开展观念训练、理论训练、逻辑训练等,将经验上升为理论。

双方就上述内容展开了热烈的讨论。孙绵涛主任认为海盐县是一个有待继续挖掘的丰富宝藏,在上述讨论的基础上,初步确立了两个项目具体名称,分别是“海盐县面向教育现代化的教育家型校长、教师的提升工程”以及“海盐县从现代化学校推进到现代化治理的改革理论与实践研究”

何伟强院长对孙主任的发言表示赞同,并对会议进行了总结。下一步希望可以通过建设基础教育实验基地的方式以及海盐县教育研究中心与教育治理研究中心合作的方式,为海盐县区域教育治理打造高峰。期待双方可以保持长久而紧密的友好合作关系。

图片:汪桔

排版:陈其凤