当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果

浙外教育治理研究中心团队|著作《区域教育治理研究:现状及趋势》

【来源: | 发布日期:2023-05-08 】

浙外教育治理研究中心团队撰著的《区域教育治理研究:现状及趋势》一书,现已正式出版发行。

《区域教育治理研究:现状及趋势》致力于区域教育治理的理论与实践研究,首次明确提出了区域教育治理的三个方向,即区域教育治理中的政府职能方向、学校发展与治理现代化方向、校长专业化发展与治理能力提升方向。本书主要包括三个部分:区域教育治理中政府教育治理的研究现状及趋势探析、学校发展与治理现代化的研究现状及趋势探析、校长专业化发展与治理能力提升的研究现状及趋势探析。每一部分都包括导语和具体的研究内容。第一部分包括区域教育治理中教育政策与法规的研究现状及趋势探析、区域教育治理中政府职能的研究现状及趋势探析、区域教育治理中政府治理能力提升的研究现状及趋势探析、区域教育治理评价的研究现状及趋势探析;第二部分包括学校教师专业发展的研究现状及趋势探析、学校规划与文化的研究现状及趋势探析、课程与教学领域的研究现状及趋势探析、家校社共育的研究现状及趋势探析;第三部分包括共同富裕价值取向下教育治理的研究现状及趋势探析、治理视野下校长专业化发展的研究现状及趋势探析、校长专业化发展制度保障的研究现状及趋势探析。基于对三个研究方向的研究现状与发展趋势的初步探讨,为后续研究奠定了较好的基础。

本书由重庆大学出版社出版。